Blätterteig

Tipp für Blätterteig: Je kühler der Blätterteig verarbeitet wird, desto schöner geht er beim Backen auf.

Nützliche Tipps und Tricks zur Verarbeitung von Blätterteig

Blätterteig auftauen
Tiefgefrorene Blätterteigplatten nebeneinander legen, eventuell vorhandene Folien abziehen. Blätterteig ca. 15 Minuten auftauen.

Blätterteig ruhen lassen
Es gibt tiefgekühlten Blätterteig, der bereits auf Backpapier ausgerollt ist. Verpackten Blätterteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend entrollen und verarbeiten.

Blätterteig ausrollen
Blätterteigplatten oder Reststücke nie miteinander verkneten, sondern immer nur aufeinander legen und auf die gewünschte Größe ausrollen. So bleiben die einzelnen Schichten erhalten und gehen beim Backen lufitg auf.

Blätterteig einstechen
Blätterteig vor dem Backen in der Form mehrmals einstechen, z.B. bei Tarteletts oder Tortenböden aus Blätterteig. So kann der Dampf zwischen den teigschichten beim Backen entweichen und der Blätterteig geht gleichmäßig auf.

Blätterteig bepinseln
Wenn Sie den Blätterteig vor dem Backen mit verquirltem Ei oder Eiermilch bestreichen, bräunt er beim Backen apettitlich. An den Rändern sollte das Backwerk aber unbepinselt bleiben, sonst verklebt es und geht nicht so gut auf.

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