Sate Spießle und Asiatischer Gurkensalat

Von Jessica Resch

3 Zehe/n Knoblauch 1 Stück Ingwer, walnussgroß 1  Zwiebel(n) 2 TL Koriander 5 EL Öl 1 TL Kreuzkümmel, gemahlener ( Cumin ) 2 EL Sojasauce 1 TL Sambal Oelek, (scharfe Würzpaste im Asiaregal ) 700 g Hähnchenbrustfilet 125 g Erdnüsse, geröstete gesalzene 1  Limette(n), unbeh. 1 EL Currypaste, milde gelbe, ersatzweise 1-2 TL Currypulver 200 ml Kokosmilch, ungesüßt 1/2 Dose 1 EL Zucker   Salz

2 Zehen Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen, Zwiebel und beides fein würfeln. Koriander zerstoßen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Koriander mit Kreuzkümmel darin ca. 1 Min. anrösten. Mit Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Sojasauce, Sambal Oelek pürieren. Fleisch abbrausen, trockentupfen und waagrecht halbieren. Hälften längs halbieren. Wellenförmig auf Spieße stecken, mit der Würzpaste marinieren, mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Erdnüsse fein mahlen. Limette waschen, ein Stück Schale herunterschneiden. Frucht auspressen. Übrigen Knoblauch hacken. In einem Topf 2 EL Öl erwärmen. Currypaste und Knoblauch darin anrösten. Die Kokosmilch, 1 EL Limettensaft, Limettenschale, Nüsse, Zucker zugeben, ca. 3-4 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und übrigem Limettensaft würzen.

Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Spieße darin von jeder Seite goldbraun anbraten. Mit der Erdnusssauce servieren.

Tipp: Ich mach nicht immer Spießle sondern schnied des Hühnerfleisch einfach in a kle klennere Stückle!

Dazu asiatischer Gurkensalat:

1 Gurke, Reißessig, Zucker,5  Knoblauchzehen,

Gurke in gröbere Spalten teilen, Knoblauch in eine Schüssel pressen mit 10 EL Reisessig und 4 -5 EL Zucker verrühren! Gurke dazu und gut verrühren.

 

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